1、专业名称:
中华茶文化与蒙顶茶艺研修班

2、专业说明:中国是茶的故乡,四川蒙顶山是中国贡茶,中国茶文化和茶艺的发源地之一。蒙顶山延续了千余年的茶的栽培、茶的制作、茶的品评历史,成为“巴蜀文化”和“中国茶文化”的重要组成部分。近年来,对于“蒙顶贡茶”、“茶马古道”、“康藏边茶”等课题研究,引起了中国与世界的历史、文化、民族、宗教和茶学等领域的学者和爱好者的广泛兴趣。四川农业大学茶学系位于与蒙顶山邻近的风景秀丽的四川省雅安市,为四川省唯一的高等茶学人才(本科、硕士研究生)培养基地,并长期以来从事茶业工程、茶叶科学、茶叶贸易与茶文化等领域的研究。本系老教授中有中国著名茶学家、蒙顶茶史专家,和一批对蒙顶茶艺、制茶技术有深入研究的茶学博士与中青年学者。近年来,开展了广泛的国际交流,先后有中国台湾、香港等地区,以及日、韩、美等国的学者或学生光临本系访问或留学。为了进一步推动国际交流,本系将继续招收短期访问学者、研修生,以及各类留学生。教学包括理论学习、茶区研修、蒙顶山茶文化和茶马古道考察等。可采用汉语、英语、日语和韩语授课。

3.专业课程名称

  1. 汉语会话(10学时)
  2. 中国茶文化(16学时)
  3. 茶艺技法(8学时)
  4. 工艺名茶制作(6学时)
  5. 名茶品评鉴赏(6学时)

参观实习: 1、世界茶文化发源地-蒙顶山参观、品茶;2、四川名茶产地-茶园与茶厂参观;3、四川茶人之家-成都老茶馆(品茶、听川戏);4、茶马古道-上里古镇参观;5、竹叶青茶叶博物馆参观;6、书法与绘画参观。

二、教学计划

中华茶文化与蒙顶茶艺研修班教学计划表


周次

时间

课时

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期天

第一周

上午

8-10

欢迎会

中国茶文化

中国茶文化

汉语
会话

中国茶文化

四川茶人之家-成都老茶馆(品茶、听川戏)

休息

10-12

汉语
会话

汉语
会话

名茶品评与鉴赏

中国茶文化

名茶品评与鉴赏

下午

14-16

名茶品评与鉴赏

蒙顶山参观、品茶

茶艺技法

茶园与茶厂参观

工艺名茶制作

第二周

上午

8-10

汉语
会话

中国茶文化

中国茶文化

中国茶文化

中国茶文化

结业
典礼

离校

10-12

工艺名茶制作

茶艺技法

汉语
会话

竹叶青茶叶博物馆参观

工艺名茶制作

中华饺子制作

 

下午

14-16

茶艺技法

茶马古道-上里古镇

茶艺技法

中国书法与绘画参观

休息

 

4、进修时间及相关学费

(1)、课程安排及学费:时间安排:周一至周五,上午 8:00 - 11:45 专业课程或专题讲座;下午 2:00 - 4:00 参观实习(每周2-3次,任选) 。学费(每周20学时):150美元/周(不含参观实习); 200美元/周(含参观实习),(4人以上开班)。

(2)、食宿安排:短期班留学生可在我校外宾楼标准双人间住宿,房内有淋浴设备、卫生间、空调、电视、电话,房费为每日每间14美元。餐厅可自行点菜吃饭,每人每日只需3-6美元。团体可在餐厅包餐,包餐费用每人每天5-8美元。

5、学习结束时,由四川农业大学发给学习结业证书。

 

 

 

中草药专业
中兽医针灸

 

 


Tel: ++86 15857187587   Fax:+86-571-88165698
Email: admission@126.com
Webpage: https://cuecc.com